Рассказ батюшки о работе с подопечными

15 января ребята наконец переехали в Раздолье! Сколько радостных эмоций! Прекрасный, удобный, уютный дом. Просторные комнаты, места столько, что даже если вокруг 10-12 человек — не ощущается никакого дискомфорта. Ребята на воле! В этот же день мы совершили первую вечернюю мотиву в новом доме. Краткая беседа воспринялась подопечными внимательно, молились на редкость воодушевленно, Юлия очень старательно читала Трисвятое (на то, что именно её очередь, указали сами ребята, обычно мы это разбираем с небольшими спорами). После «чина прощения» (взаимных просьб о прощении) установилась удивительная пауза, — расходиться никому не хотелось. С нами молился и «одинокий волк», Владимир, что для меня особенно ценно.

17 января, освящали новый дом, служили благодарственный молебен о поистине чудесном завершении строительства дома. Всё молились сосредоточенно, с чувством. Такого освящения у меня ещё не было. Когда жители дома от избытка радости хором повторяют слова молитв возникает особое чувство единства.

Ребята с неизменным радушием встречают предложения о вечернем правиле и занятиях, участвуют в них осознанно и охотно. Сами решают, «кто сегодня читает Трисвятое». 31 января определился наиболее благоприятный отрезок времени для вечерней молитвы, когда с нами был и очень занятый работой Владимир — перед ужином. Наконец восстановилось прежнее общение с ним, раньше мне казалось, что Владимир меня избегает (на всех наших встречах, кроме первой после переезда, он отсутствовал, как и на официальном открытии дома) ситуация для меня была непонятной. 31 января, за ужином после молитвы, Владимир проявил гражданскую инициативу, предложил периодически ходить к главе нашего сельского поселения (с приглашением его в дом, с просьбой сделать уличное освещение по дороге к храму). Обсуждение этого интересного предложения, наконец, позволило нам полноценно пообщаться, многое прояснило для меня.

Для меня особенно значимо и радостно, что мои дети, 8-летний Серёжа и 5-летний Ваня ждут похода в гости к ребятам, расстраиваются, когда это не получается. Жителям дома явно интересно наблюдать за их играми. Мы вместе ужинаем, непринуждённо общаемся, что вносит в их распорядок дня необходимое разнообразие.

Этот дом позволил ребятам почувствовать себя гораздо спокойнее. Общая обстановка в доме в данный момент благоприятствует нашим встречам, история с Владимиром в этом смысле показательна.

Просмотры (51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *