Око паломника

Почти сто вёрст проехали мы мимо бескрайних (почти как в СССР) полей, редких деревень, пока не показался за поворотом указатель «Красные Ключи». Это село в Самарской области.

Попала я сюда неслучайно: этим летом я отдыхаю у родственников, они и поведали про чудное место. Вот и я хочу поделиться с вами. А пока немного истории. 

 

Село основано в 1736 году. Первоначально называлось Архангельские ключи. В 1871 году в селе на месте обветшавшей столетней церкви была построена деревянная Михаило-Архангельская церковь. В 1918 году переименовано в Красные Ключи.

А церковь уцелела.  В советские годы, зная, что храм могут разрушить, сельчане охраняли его круглосуточно. Отправлялись ходоки в Москву к Михаилу Калинину — всероссийскому старосте — с прошением.

В то время многие святыни подвергались разорению, а Михаило-Архангельская церковь, благодаря стараниям прихожан, осталась нетронутой. Сохранилось убранство внутри в первозданном виде.

Сохранился резной иконостас, иконы 19 века, другие святыни, нетленные мощи Петра Чагринского, святого праведника. Не только местные, но и из близлежащих и дальних населённых пунктов идут и едут, чтобы помолиться об избавлении от пьянства, курения и другой зависимости.

Фотина

Присылайте нам свои рассказы о паломничестве

Просмотры (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *