Один день Владимира 

ВладимирСейчас, когда я пишу эти строки, мне немного грустно оттого,  что наш праздник закончился. Но и в то же время мне радостно, ведь фестиваль, которого все так ждали, к которому готовились и о котором волновались, прошёл на «ура». Все — участники и гости — получили огромное удовольствие, без сомнения! Кроме того, все артисты удостоились памятных подарков: были вручены почётные   грамоты, некоторые коллективы получили возможность совершить  поездку на речном трамвайчике по рекам и каналам Санкт–Петербурга. Надеюсь, она была незабываема! А главный приз — планшет — получила учащаяся Центра детского творчества города Приозерск Вероника Кедысь.

А теперь настало время вспомнить самое интересное. Это произошло в воскресенье, 15 мая. Дежурной была Ксения, ей помогали Люда и Артём (эта смена была его последней, так как он решил найти другую работу в черте города).  Артем- хороший компьютерщик, возможно,  работа по данному профилю ему будет ближе. А теперь, собственно говоря, к делу. Я не буду вдаваться в подробности моего утра, потому что у меня, как и у большинства людей,  каждое утро происходит одно и то же. Я встал, кое-как умыл лицо, Артём помог мне почистить зубы, после чего я спустился, выпил кофейку с  бутербродами и собрался выйти на улицу. Я попросил помочь мне зашнуровать ботинки. В этот день было тепло и светило солнышко, поэтому  я ничего не стал на себя надевать, кроме одной рубашки с коротким рукавом. Дёрнул за ручку тугой входной двери, преодолел три зловещие ступеньки. Передо мной распахнулся яркий солнечный мир!

Пройдя несколько метров, возле  калитки я встретил Женю. Она шла мне навстречу со своими детишками: маленькую Катю она катила в коляске, а сынишку Ванечку крепко держала за руку, они приехали к нам на поселковый праздник.  Я поздоровался с Женей, пообщался с малышами и пошел к храму. По обеим сторонам дороги стояло много легковых машин. Столько народу приехали на праздник!  Возле храма стояла маленькая лошадка, если я не путаю, это была лошадь Пржевальского,  рядом с ней стоял и держал её под уздцы  человек, а вокруг крутились  ребятишки. Очень уж хотелось им  покататься на маленькой лошадке! Из открытой  сзади дверцы пикапа молодой человек вытаскивал баллон. Гелем он будет надувать разноцветные шары. Вовсю шла подготовка сцены. Из тонкого материала собирали Российский триколор — на одной части флага было изображён город в Греции, на другой — столица нашей с вами родины. На самой сцене уже были установлены два микрофона, по бокам их — две большие колонки. Около сцены на деревянных детских стульчиках-  ноутбук с микшером для подавления звуковых эффектов.

Прежде, чем войти в храм, мне надо было проверить солдатскую полевую кухню. Здесь тоже кипела работа: на свежем  воздухе варили самую вкусную уху самые лучшие повара!  За день до праздника они начинали готовиться:  чистили рыбу, овощи, подбирали посуду..  Инок Давид, он живёт возле самого храма,  протянул шланг с холодной водой, предварительно сделав дуршлаг. Инок Давид всегда участвует во всех делах, касающихся храма.  Я, убедившись, что все местные жители и гости фестиваля будут накормлены, пошёл в храм. Там уже собрались прихожане,  местные и  всегда дорогие гости из соседних деревень  и из города. А одну из них я очень хорошо знаю — эту добрую женщину зовут Любовью, она из города. Я с ней познакомился ещё в храме на пр. Науки,  она помогала батюшке Евгению: мыла полы,  протирала маленькие деревянные окна, тушила маленькие свечки.. Я помню, что,  когда была её смена, она  с собой приносила еду и, когда у неё выдавалась свободная минутка,  кормила меня на свежем воздухе. Ей только нужно было отпроситься  в свечной лавке на пять-десять минут. И ни разу не было,  чтобы она меня в чем-то упрекнула!

Вот  и в этот день без маленького подарка она  не приехала. Я её заметил стоящей в очереди на исповедь. Мы очень обрадовались, обнялись. Люба всё спрашивала, как я здесь, не обижает ли кто.. И поделилась новостью: у неё появилась работенка — она помогает батюшке писать статьи о нашей жизни в Раздолье. Я порадовался за неё, поинтересовался, всё ли благополучно в её жизни и в жизни городского храма. Я старался говорить как можно тише, чтобы не мешать присутствующим, Люба, мне кажется, не совсем меня понимала. Но уже начиналась воскресная служба. С каждой минутой людей  в церкви становилось больше и больше. Тогда Люба достала из маленькой сумочки плитку шоколада и протянула: » Я пока положу тебе в карман, потом скушаешь!» Большое спасибо! Я сел на лавку возле окна.

Люба  во время службы присматривала за свечками — тушила их и зажигала новые. Я сидел у окна и видел,  как одна прихожанка ведёт какого-то человека к храму. Всмотревшись внимательно, я узнал его.  Это один из местных, Геннадий Филиппович, у него очень плохие глаза, поэтому он носит очки с большими линзами. В руке у него всегда палка. Вот и сейчас. Когда он вошёл, люди стали расступаться, чтобы пропустить этого пожилого и очень мудрого человека. Он прошёл  к длинной скамье и хотел было присесть, но она была занята людьми, которым тяжело выстоять всю службу. Тогда он решил проявить мужество и остался стоять, опершись на свою палку. Но безжалостные годы берут своё , и было заметно, что ему это даётся с трудом.

И всё та же прихожанка поставила раскладной деревянный стульчик и усадила мужчину. Правда, сидел Геннадий Филиппович  недолго: немного погодя, встал и, держась за руку женщины, безо всякой очереди очень медленно двинулся к  исповеди. А тем временем дорогие гости всё прибывали. В церкви становилось душновато, и я решил проветриться. Своим уже ставшим привычным и проверенным способом я спустился вниз.  И этот мой цирковой трюк увидел Дмитрий, тот самый,  который  отвозит мои ботинки в ремонт. Он держал в руках плетёную чашу для пожертвований и уже заходил в храм. Испугавшись, что я могу упасть, он приблизился. Но я его успокоил. И вы будьте спокойны, мои читатели,  мне так намного легче и проще,  чем по пандусу или по ступенькам, да  и привык я..

Спустившись вниз, я решил немножко прогуляться. Возле церкви есть маленькая детская площадка с деревянным домиком, песочницей и качелями. Оттуда доносился детский говор и весёлый смех. В этот праздничный день дул лёгкий ветерок,  и запах рыбного супа уже витал  в воздухе. На сцене шли последние приготовления к раздольевскому действу. Я сходил по своим мужским делам, и вовремя! Служба уже заканчивалась, начинался  крестный ход. Прихожане, хор во главе с батюшкой шли вокруг церкви. На возглас «Христос воскрес!» люди очень громко отвечали: «Воистину воскрес!» В довершение батюшка кропил всех святой водой. Каждому хотелось, чтоб одна хоть капелька  коснулась лица, рук, волос.. Особенно радовались и смеялись громко дети, нарочно подставляя под струи воды давно уже мокрые головы!

Святая вода есть в каждом храме. Есть и в нашем.  Её из источника приносит и наливает  в алюминиевый бак(около свечной лавки) инок Давид. На крестный ход выходят все служители с хоругвями, а также прихожане с иконами. Каждый может выбрать и снять со стены любую. По окончании службы все проследовали на улицу, поближе  к полевой кухне. До концертной программы оставалось время. Я присел на скамеечку, потому что мои ноги отказывались меня слушаться и сильно ныли. Но я сказал себе: » Времени у тебя вагон и маленькая тележка, в принципе,  ты вполне можешь успеть дойти до дома, быстренько перекусить и вернуться обратно.» Так я и сделал. В нашем особнячке никого  не было,  кроме Артёма. Я попросил его  быстренько меня покормить. Он оторвался от своего важного занятия. И пока грелось первое блюдо, Артём продолжил работу. Повсюду лежали тонкие проводки, изолента, кусачки. Мастер Артем чинил колонки для ноутбука. Пока мы обедали, на несколько минут зашли Люда с Юлей. У нашего колобка случилась маленькая непредвиденная авария. Покормившись, я надел  мои прославленные в пеших боях ботинки и пошел на концерт.

Сцена  к тому времени уже была готова, скамейки  напротив были расставлены.  Свой мастер-класс начали показывать мастера из исторического клуба «Былина».  Возле  них уже собралась толпа — все хотели знать, что такое «копьё», в какие сражения его брали, как его метать, зачем нужны щит и кольчуга.. Перед самым  началом концертной программе батюшка в последный раз проверил микрофоны, и..  зазвучали фанфары,  и на сцену вышли двое ведущих!  Они поприветствовали участников фестиваля, после чего пригласили настоятеля храма Царственных Страстотерпцев Бориса Ершова. Постоянная тема фестиваля — Святой царь Николай ІІ и его семья, расстрелянная большевиками в Ипатьевском доме. И в этом же году свой 1000-летний юбилей отмечает первый русский монастырь на Афоне — Свято-Пантелеимонов. Неслучайно год стал годом Греции в России. Участников фестиваля приветствовала также ведущий специалист отдела культуры Приозерского муниципального района Степченкова Татьяна Викторовна.  Прозвучал гимн Российской Федерации. Ведущие представили членов жюри. Программа фестиваля была вывешена на доске храма. После каждого выступления зрители бурными аплодисментами тепло провожали  всех участников концертной  программы со сцены. Среди зрителей я заметил Марию Островскую.

 

Собкор в Раздолье Владимир Долматов.

Просмотры (56)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *